Nutrição

Intolerância a Lactose

Uma pessoa tem intolerância à lactose quando seu organismo não consegue digerir a lactose, um tipo de açúcar encontrado no leite e em outros produtos lácteos. Isto ocorre quando o intestino delgado não produz a enzima lactase na quantidade necessária, impossibilitando a digestão dessa substância e ocasionando inchaço abdominal, cólicas, diarreia, gazes (flatulência) e náusea, sintomas que ocorrem muitas vezes de 30 minutos a 2 horas após a ingestão de leite ou derivados.

 

Causas da Intolerância a Lactose

Esse tipo de intolerância pode surgir em diversas fases da vida, inclusive em bebês ou crianças, que quase sempre apresentam um crescimento mais lento ou perda de peso, porém, é bastante comum em adultos. Isso ocorre, pois como mamíferos, a enzima lactase é inicialmente produzida na fase em que o organismo entende que o leite é o principal alimento e se prepara para digeri-lo, e tende a parar de ser produzida com o passar dos anos.

Estima-se que 70% da população mundial é acometida pelo problema, mais comum na população branca, sendo as principais causas algumas doenças e cirurgias intestinais, além de infecções do intestino delgado causadas por vírus ou bactérias que afetam as células do revestimento do intestino.

 

Exames e diagnóstico e tratamento da intolerância a lactose

Para um diagnóstico correto é preciso que a pessoa realize alguns exames específicos, pois os sintomas da intolerância à lactose são semelhantes aos de outros problemas intestinais, como a síndrome do intestino irritável. Estes exames incluem: enteroscopia, teste do hidrogênio no ar expirado com lactose, teste de tolerância à lactose e teste do pH das fezes.

Geralmente, a diminuição ou a remoção de produtos lácteos da dieta alimentar melhora os sintomas da intolerância à lactose, porém alguns suplementos probióticos melhoram os sintomas de forma considerável. É o caso de uma espécie de bactéria do gênero lactobacillus – o lactobacillus acidophilus – que se aloja no intestino humano trazendo proteção contra organismos patogênicos. Essa “bactéria do bem” encontrada em diversos produtos como iogurtes e alguns suplementos produzem a enzima lactase que transforma o açúcar do leite (lactose) em açúcar simples.  [só fiquei na dúvida se a bactéria produz a enzima]

Para quem é intolerante à lactose, os lactobacillus acidophilus são importantes, pois fortalecem o sistema imunológico, auxilia no trato de infecções causadas por certos fungos e bactérias, na diminuição de alergias, no  combate a problemas dermatológicos  e acnes), resfriados e úlceras, na saúde cardiovascular e no tratamento da candidíase vaginal. Além disso, o uso deste lactobacillus,concomitante com a posterior utilização de antibióticos, ajuda a restaurar as bactérias naturais do trato digestivo, que eventualmente foram mortas pela medicação.

A médica alergologista Dra. Lucinete Gurgel não só recomenda aos seus pacientes como é usuária do suplemento probiótico de lactobacillus acidhophilus. “Utilizo e indico aos meus pacientes, pois esse tipo de suplemento destaca-se pela grande viabilidade no intestino fornecendo cerca de 1,5 bilhões de lactobacillus acidophilusem cada porção, quantidade muito maior que no iogurte, além de não necessitar de refrigeração, o que facilita muito a mobilidade do produto” destaca a especialista.

 

Produtos sem lactose e de alimentos lácteos de mais fácil digestão para quem é intolerante à lactose

A maioria das pessoas com deficiência de lactase pode tolerar até 115 gramas de leite de uma só vez (meia xícara) sem apresentar sintomas. Já porções maiores (225 gramas) podem causar problemas para quem é suscetível. Portanto, a recomendação é optar pelo consumo de produtos sem lactose ou outras opções de produtos que sejam mais fáceis digestão como:

 

  • Produtos lácteos fermentados, como iogurte;
  • Leite de cabra, que deve ser ingerido juntamente com as refeições e suplementado com aminoácidos essenciais e vitaminas, no caso das crianças;
  • Fórmulas de soja para crianças com menos de 2 anos;
  • Leite de soja ou de arroz para crianças pequenas;
  • Leite de vaca tratado com lactase para crianças maiores e adultos;
  • Sorvete, milk-shakes e queijos envelhecidos ou duros;
  • Leite e produtos lácteos sem lactose.

Algumas panificadoras como a Confeitaria Requinte, em Curitiba, fabricam uma linha de pães sem glúten e sem lactose, assim como empresas especializadas em refeições congeladas como a Vida Leve acabam de lançar uma dieta Detox, sem glúten e sem lactose, específica para melhorar o trato intestinal de quem desejam emagrecer, mas que têm restrições a essas substâncias. São apenas alguns exemplos, uma vez que hoje as empresas voltadas à saúde já se preocupam em fornecer produtos diferenciados para pessoas com restrições alimentares.

 

*Flora é um composto a base de Lactobacillus Acidophilus produzido pela DaVinci Laboratories, distribuído em Curitiba pela Vita Import e aprovado pelo Ministerio da Saúde.

Mesmo o produto sendo natural, é fundamental fazer um acompanhamento nutricional com orientação de um especialista, nutricionista ou médico.

 

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