Alimentos funcionais

Vida saúdavel

A prevenção e o tratamento também começam pela boca

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Os consultórios e clínicas recebem todos os dias pessoas que apresentam distúrbios funcionais, gástricos, alergias, obesidade, diabetes, cardiopatias e uma série de alterações que têm sua origem nos hábitos de vida. Nós sabemos que a informação é preocupante e que os costumes alimentares são responsáveis por grande parte destas patologias. Muitas destas disfunções estão associadas a alterações da flora bacteriana intestinal, que desencadeia uma série de distúrbios e carências que comprometem o funcionamento, o equilíbrio e a saúde de todo o organismo.

A sociedade moderna normalmente com a correria do dia a dia, busca refeições rápidas e está habituada a uma alimentação hipercalórica, pobre em nutrientes e fibras, cheia de aditivos químicos, agrotóxicos, corantes, aromatizantes, conservantes e totalmente artificializada. Se não bastasse isso, ainda existem pessoas que têm intolerância ou alergias a determinados produtos, como o glúten e a lactose. A doença celíaca é uma reação autoimune que afeta 1% da população brasileira que ingere a proteína que vem do trigo, da cevada, centeio, aveia e malte. Como consequência, a doença causa atrofia da mucosa do intestino delgado e a dificuldade de absorver nutrientes, principalmente gordura, cálcio, ferro e ácido fólico. Os principais sintomas são: diarreia, gases, fraqueza, perda de peso devido à má absorção dos nutrientes, anemia, osteoporose e deficiência no crescimento em crianças.

Já as que têm intolerância a lactose, um açúcar presente no leite, tendem a sofrer inúmeros sintomas e levam, às vezes, anos para identificarem e procurarem tratamento.

A boa notícia é que, hoje, existe em Curitiba a Biossana Empório Natural, uma loja especializada na venda de alimentos funcionais, integrais, produtos naturais, orgânicos, fitoterápicos, sem adição de açúcar, sem glúten e sem lactose, além de uma linha completa de florais. “São mais de 1500 itens destas categorias, das melhores marcas nacionais e importadas”, revela Thais Allain Semmer, da Biossana Empório.

 

Alimentos funcionais sob a ótica médica

Para a Dra. Ulysséa Menezes da Costa Duarte, médica especialista em Nutrologia e Gerontologia, todo tratamento moderno de doenças detectadas através de testes de alergias e distúrbios alimentares, inclui mudança alimentar completa, principalmente, com alimentos funcionais. “Quando os exames detectam no sangue intolerância à lactose, às proteínas do leite ou soja, glúten, entre outras alergias, as pessoas estão sujeitas a alterações orgânicas, funcionais do sistema gástrico, dores e a obesidade. Daí a importância de realizar exames periódicos e ter uma alimentação diferenciada”, adverte.

O problema é que a maioria dos alimentos disponível inclui o glúten em sua formulação, limitando, assim, as opções para quem sofre com os sintomas da doença celíaca. O mesmo acontece com pessoas que têm intolerância à lactose, as quais não produzem a lactase suficientemente, enzima que ajuda a digerir este açúcar e permanece no intestino, onde é, então, fermentada por bactérias, levando à sintomas como flatulência, distensão abdominal, diarreia e má digestão. Não existe tratamento para aumentar a capacidade de produzir a enzima lactase, mas hoje em dia é possível consumir esta enzima como suplemento ou produtos nos quais a lactose já tenha sido previamente digerida.

A empresária Shirley Colle Dias, de 68 anos, é um exemplo de quem investe nos cuidados com a saúde, pois tem duas filhas com intolerância à lactose. “Sou consumidora assídua de leite de arroz, azeite orgânico, vinagre de maçã, óleo de coco, entre outros, porque procuro ter uma alimentação natural para manter o peso, o ânimo e a saúde. Encontrei na Biossana uma imensa variedade de produtos e sou constantemente informada das novidades”, destaca a cliente.

Diferencial

“Na Biossana oferecemos em nosso cardápio uma variedade de cafés expressos, sucos naturais, salgados integrais, bolos, tortas, entre outros”, destaca Thais. No lounge da Biossana, os clientes têm também à disposição um espaço para a realização de happy hour, com ambiente climatizado e acesso wireless.

O importante é sempre investirmos na saúde e na prevenção, buscar informações relevantes e orientação médica e nutricional sobre o poder de uma alimentação saudável através dos alimentos naturais, integrais e orgânicos.

Confira alguns dos produtos disponíveis na Biossana Empório

  • Pães sem glúten;
  • Congelados sem glúten e sem lactose: lasanha, empadão, pizzas, risotos, cremes e sopas;
  • Refrigerados: queijos e iogurtes sem lactose;
  • Industrializados sem glúten e sem lactose: biscoitos, doces e salgados, chocolates, massas, farinhas, entre outros;
  • Bebidas de arroz com cálcio, sem lactose, comamêndoas e chocolate;
  • Sucos integrais, sem adição de açúcar e orgânicos;
  • Encapsulados: ômega 3, chlorela, óleo de linhaça, óleo de cartamo, óleo de coco, lactobacillus, entre outros.
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