Nutrição

Leite de vaca: riscos e benefícios

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O leite de vaca é um importante componente da dieta de muitos brasileiros, mas por possuir defeitos em sua composição nutricional pode fazer mal à saúde se ingerido em quantidade excessiva, transformando-se num perigo para lactentes (bebês no primeiro ano de vida), crianças maiores e adultos. As informações são do Dr. Aristides Schier da Cruz, pediatra e gastroenterologista pediátrico, professor do curso de Medicina da Faculdade Evangélica do Paraná e Presidente da Sociedade Paranaense de Pediatria.
Lactentes
O leite materno é um alimento importante para a criança até pelo menos os dois anos. Os departamentos científicos de gastroenteologia e nutrologia da Sociedade Brasileira de Pediatria, oficialmente, não recomendam a oferta de leite de vaca (integral ou desnatado) e derivados para bebês no primeiro ano de vida. O leite de vaca possui composição muito distinta do leite humano e deficiência de diversos micro ou macronutrientes essenciais para lactentes. Além disso, possui quantidades perigosas de substâncias que fazem mal ao ser humano, aumenta a chance de anemia em três vezes e compromete, mesmo que pouco, o desenvolvimento neurológico (motor e visual), pela deficiência de gorduras essenciais para a mielinização do sistema nervoso.
As fórmulas infantis existentes, produzidas pelas indústrias a partir do leite de vaca, corrigem diversos defeitos que tornam o leite de vaca impróprio e permitem uma nutrição infantil com bastante segurança, mas não substituem o leite materno em qualidade.
Uma das razões de a deficiência de ferro ocorrer em 80% das crianças brasileiras e de toda a América Latina nos primeiros dois anos de vida, é o uso popular do leite de vaca para a nutrição dos bebês.
Crianças grandes e adultos
Algumas crianças apreciam demais o leite e ingerem quantidades grandes, o que pode levar a um desequilíbrio na distribuição dos demais grupos de alimentos. Este é um erro alimentar freqüente em pré-escolares, e seria facilmente evitado com com um pouco de informação e bom senso por parte dos pais, impondo limites adequados.
Em adolescentes e adultos é mais prevalente a incapacidade de ingerir boa quantidade de leite, pois muitos não apreciem o sabor, ou têm constipação intestinal ao ingeri-lo, reações alérgicas, ou incapacidade de digerir e absorver o açúcar do leite, a lactose.