O papel das gorduras saudáveis no funcionamento do corpo
Entenda como algumas tem efeito benéfico para saúde
Nem sempre as gorduras são inimigas do nosso organismo. As insaturadas, como as presentes no óleo de peixe, devem ser consumidas com regularidade para uma vida saudável.
A eliminação de todas as gorduras da dieta com o objetivo de promover o emagrecimento rápido é uma medida bastante controversa. Embora sejam conhecidas como as grandes vilãs da saúde cardíaca e de uma silhueta esbelta, as gorduras são também alimentos muito importantes para a saúde do coração, a saúde cerebral e das artérias. E também auxiliam no emagrecimento! Tudo depende do tipo de gordura. É por isso que os nutricionistas costumam preferir dietas mais balanceadas, em que as gorduras a serem ingeridas sejam qualificadas.
As gorduras pouco saudáveis, a serem evitadas, são as trans e as saturadas. As gorduras trans estão presentes nos alimentos industrializados, nas comidas fast food, em sorvetes, biscoitos recheados etc. E são as mais prejudiciais, devendo ser evitadas ao máximo. O seu consumo regular é associado ao desenvolvimento de doenças cardíacas e diabetes.
As gorduras saturadas são aquelas presentes em carnes, leites e derivados. E podem fazer parte da alimentação, pois esses alimentos também são ricos em vitaminas e proteínas importantes para a nutrição do nosso corpo, mas apenas de maneira moderada.
As gorduras saudáveis são as insaturadas, presentes, por exemplo, nos vegetais, em sementes, frutos do mar, oleaginosas (como nozes, pistache, avelã e amêndoas), azeite de oliva extravirgem, abacate e manteigas puras. Essas gorduras insaturadas podem ser poli-insaturadas ou monoinsaturadas. Os ácidos graxos presentes nas primeiras auxiliam na prevenção dos riscos de inflamação, dores e doenças degenerativas do sistema nervoso central. E aqueles presentes nas monoinsaturadas estão mais vinculados ao combate do colesterol ruim e ao aumento dos níveis do colesterol bom.
Entre os ácidos graxos, os lipídios poli-insaturados como o ômega 3 se destacam devido à sua importância para a saúde humana e à sua multifuncionalidade. Além da conhecida ação antioxidante, excelente para retardar o envelhecimento e manter os tecidos e órgãos do corpo saudáveis, pode auxiliar na queima de gorduras devido à sua atuação junto aos hormônios da tireoide.
Outra importante área de atuação desse ácido graxo, de acordo com algumas pesquisas científicas, refere-se ao sistema circulatório. A diminuição da coagulação sanguínea proporcionada pelo seu consumo frequente auxilia na redução de inflamações e de riscos de arritmia. Adicionalmente, o ômega 3 é indicado para a manutenção da densidade óssea e da saúde ocular e cerebral.
E, para aqueles que praticam esportes, o seu consumo é bastante indicado nas academias. O ômega 3 ajuda a combater o desgaste causado pelos exercícios físicos, melhorando o desempenho do praticante, além de combater as inflamações dos tecidos dos músculos, promovendo uma recuperação rápida e eficiente. O auxílio na transformação de massa gorda em massa magra é mais um apoio nos processos de emagrecimento.
No entanto, as principais fontes naturais desse lipídio são os peixes de águas profundas e as nozes, pistaches, avelãs e amêndoas – nem sempre acessíveis na vida cotidiana de boa parte da população dos grandes centros urbanos do país.
Para, ainda assim, aproveitar os benefícios de uma dieta rica em ômega 3, uma alternativa é consumi-lo em forma de suplementos.
O óleo de peixe é um desses suplementos que apresenta a quantidade ideal de ômega 3 para o seu dia a dia. Em geral, indica-se o seu consumo durante o almoço ou o jantar. E se você pratica exercícios regularmente, sugere-se que a sua ingestão seja feita cerca de três ou quatro horas antes ou após os exercícios.
E, logo depois dos primeiros meses de consumo diário das quantidades necessárias de ômega 3, já é possível sentir os benefícios das gorduras saudáveis para o metabolismo.
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