Alimentos funcionais

Pães integrais e funcionais

A funcionalidade no seu dia a di

paes-integrais-e-funcionais+requinte

Você sabe o que é um alimento funcional? Atribui-se a funcionalidade a qualquer alimento ou ingrediente que, além de nutrir, contenha substâncias comprovadamente capazes de melhorar a saúde, fortalecendo o organismo, ajudando no seu funcionamento, prevenindo o envelhecimento precoce, reduzindo a absorção de gorduras e o risco de doenças.

Todos os alimentos têm propriedades nutricionais, mas existem alguns que possuem funções benéficas particulares e, por isso, são classificados como funcionais.  “Um exemplo é o tomate, que contém um antioxidante chamado licopeno que previne, principalmente, o câncer de próstata. A presença desse composto é um dos motivos para este alimento ser considerado funcional”, explica a nutricionista Christiane Vitola de Carvalho.

Hoje, muitos brasileiros vêm buscando uma alimentação saudável. Mas, se por um lado, há uma busca pela alimentação nutritiva e funcional, por outro, o excesso de informações não colabora na hora de acertar na compra. Há, nas prateleiras, muitas opções, que deixam os consumidores com dúvidas sobre qual produto escolher. Um exemplo é o pão integral. E, para acertar na hora de comprar, é preciso entender o que é um pão integral.

“Para verificar se um pão é integral, dentre os ingredientes listados deve constar a farinha de trigo integral, que deve ser o elemento em maior quantidade na receita. Existem muitos no mercado que se dizem integrais, mas quando você olha os ingredientes, o que mais tem é farinha branca! Outra dica é verificar a cor do pão e a quantidade de fibras, que deve ser de no mínimo 2,5 g por porção, e a cor do pão, mais escura”, revela Christiane.

A Confeitaria Requinte apresenta uma linha completa de pães que são conhecidos, sobretudo, pela sua qualidade. Cada produto foi pensado carinhosamente para atender às necessidades de seus fregueses, levando em consideração, principalmente, o incentivo a bons hábitos.

Foi pensando nisso que a Confeitaria Requinte aderiu aos alimentos funcionais. “É essencial cuidar da qualidade do que se ingere para alcançar equilíbrio, vitalidade e saúde”, destaca Regina Cazella, responsável pelas Confeitarias Requinte.

Sua linha de pães expressa muito bem a preocupação com o bem-estar, a saúde e, é claro, com o paladar de seus clientes. Alguns pães são integrais, mas mesmo aqueles que não são possuem ingredientes funcionais, –veja abaixo a relação deles. Pode-se observar diversos alimentos funcionais nesses pães. “A soja traz muitos benefícios para a saúde óssea; a aveia ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares, melhora e previne diabetes, participa da manutenção do colesterol e evita câncer de cólon; a linhaça, rica em ômega-3, é um potente anti-inflamatório que ajuda em diversas doenças.  O iogurte presente no pão de girassol também é considerado funcional, pois as bactérias probióticas trazem benefícios para a saúde intestinal, evitando inúmeras patologias”, explica a nutricionista.

Fique atento às informações que constam na embalagem, e lembre-se que é sempre bom buscar alimentos com propriedades “extras” em seu dia a dia, aconselha Christiane Vitola de Carvalho.

 

  • Pão sementeiro – sementes de trigo e girassol, soja em grãos, gergelim claro e escuro, aveia, farinha de trigo, linhaça e kumell;
  • Pão girassol – fibras de trigo, centeio sherother, soja em grãos, trigo e girassol, linhaça, gergelim, iogurte natural, farinha de trigo;
  • Pão duo – sementes de girassol, soja, farinha de trigo, centeio sherother;
  • Pão integral com castanha do Pará e passas – centeio sherother, fibra de trigo, farinha de trigo, castanha do Pará e passas;
  • Broa de granola – banana e maçã secas, castanha do pará, aveia em flocos, flocos de milho, centeio, gergelim, uvas-passas, açúcar mascavo e farinha de trigo;
  • Pão de tomate requinte – farinha de trigo, molho de tomate, tomate in natura, orégano e sal;
  • Broa multicereais – farinha de trigo, sal, açúcar, gergelim, fibras de trigo, centeio, fubá e aveia;
  • Pão francês multigrãos – farinha de trigo, soja em grãos, semente de girassol, gergelim preto e branco, linhaça, aveia, sherother, fibra de trigo e farinha integral.
+ Saiba mais